Casi di Studio

Prove sperimentali su di un apparato atto all’ossigenazione del vino

fig1wd

La società Wine Design di Verona ha recentemente brevettato a livello internazionale un progetto “sistema microsfere” che prevede una linea innovativa di accessori per la degustazione e la celebrazione del vino. Caratteristica fondante del brevetto è l’utilizzo di microsfere in vetro nel momento della mescita del vino con l’intento di avere un prodotto pronto alla degustazione in tempi più rapidi. Il legale rappresentante dell’azienda, Arch. Carlo Benati, ha sottoscritto con il Dipartimento di Ingegneria Civile, dell’Ambiente, del Territorio e Architettura

Simulazione dell’evento alluvionale sul fiume Secchia del Gennaio 2014

Secchia

In questo lavoro è stata simulata mediante un codice numerico sviluppato internamente l’evento alluvionale avvenuto sul fiume Secchia nel Gennaio 2014, in cui la formazione di un breccia nell’argine destro ha causato l’allagamento di diverse centinaia di km quadrati nella provincia di Modena. Grazie alla capacità del codice di calcolo di sfruttare la potenza computazionale delle schede GPU, è stato possibile realizzare un modello integrato e bidimensionale dell’asta fluviale e del territorio potenzialmente interessato dall’allagamento, risolvendo le equazioni alle acque basse in forma completa.